De part sa mission de centre technique industriel, le CTAA est un acteur de la formation proche des entreprises agroalimentaires. Ainsi, il propose au choix une panoplie de sessions de formations programmées sur l'ensemble du territoire Tunisien à travers :
La formation proposée par le CTAA, permettra aux entreprises de :
Ainsi, toute entreprise, quelle que soit la nature de son activité, est appelée à faire de la formation, c'est là un passage obligatoire pour permettre à l'entreprise de s'adapter aux différents changements qui caractérisent à la fois ses procédures d'intervention ou son marché.
Le CTAA propose, des ateliers de formation destinés à accompagner les entreprises agro-alimentaires à la mise en œuvre des démarches et des outils nécessaires pour l'amélioration et la mise à niveau de leurs entreprises.
Ces thèmes sont sélectionnés pour la richesse, la rigueur, la technicité et la valeur pratique de leurs contenus, et touchent principalement :
Qualité, Sécurité des aliments et environnement | Les bonnes pratiques d'hygiènes et les bonnes pratiques de fabrication ; |
Le mangement de la qualité, sécurité et environnement, en particulier sur les référentiels et normes suivantes : ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001, IFS, BRC | |
L’audit interne des systèmes de management de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de la qualité et de l’environnement | |
Mettre ses étiquettes en conformité avec le réglement INCO et se réapproprier les règles de l'étiquetage | |
Etiquetage des denrées alimentaires, allégations nutritionnelles et allégations de santé | |
Mise en place d'une démarche de traçabilité | |
Process & production | Technologie de fabrication de Robb de figue de barbarie |
Technologie de fabrication de confiture de figue | |
Technologie de fabrication de confiture de figue | |
Technologie de fabrication de Harissa traditionnelle | |
Analyses et essais | Plan de contrôle et protocoles de validation de DLC et de DLUO des produits ; |
Outils d'analyse microbiologique et maîtrise des risques | |
Echantillonnage dans l'industrie agro-alimentaire | |
Les additifs alimentaires - conservateurs et colorants et autres (réglementation et méthodes d’analyse) ; | |
Les contaminants, réglementation nationale et internationale, échantillonnages et plan de contrôle ; | |
Dégustation de l’huile d’olive. | |
Contrôle de l'aéro bio contamination et validation des plans de nettoyage et désinfection | |
Management de la production | Les fondamentaux de la mise en œuvre de la TPM (Total Productive Maintenance) |
aLe CTAA organise des séminaires de sensibilisation pour traiter les problèmes d'actualité dans les différentes branches du secteur, tels que des séminaires sur :
L'huile d'olive, les OGM, la qualité, l'hygiène, la maîtrise des procédés de fabrication, la traçabilité, les produits biologiques.
Afin de réaliser d'une manière efficiente les objectifs de la formation, le CTAA recommande aux entreprises de procéder par étape :
Le diagnostic ressources humaines permettra l'identification des besoins en formation d'une entreprise ainsi que la conception des programmes de formation, en inter ou en intra entreprise. Ainsi, le CTAA propose d'assister les entreprises à l'identification des besoins et la conception des programmes en formation, avec :
En plus de l'animation des ateliers de formation, le CTAA, peut assister les entreprises agro-alimentaires dans l'instruction des dossiers administratives auprès du CNFCPP, pour le financement des actions de formation. (Voir les principaux mécanismes de financement)
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