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Dernière mise à jour du site : 05.11.2024
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Formation et gestion des savoirs

De part sa mission de centre technique industriel, le CTAA est un acteur de la formation proche des entreprises agroalimentaires. Ainsi, il propose au choix une panoplie de sessions de formations programmées sur l'ensemble du territoire Tunisien à travers :

  • La conception de stages de formation et de perfectionnement en intra et inter entreprises : les thèmes sont sélectionnés pour la richesse, la rigueur, la technicité et la valeur pratique de leurs contenus (technologies, qualité, sécurité des aliments, gestion de la production, réglementation nationale et internationale, étiquetage, techniques d'analyses microbiologiques, physico-chimiques et sensorielles...) ;
  • Accompagnement des entreprises pour la mise en place d’un plan de formation ;
  • Formation pour les métiers en collaboration avec le CNFCPP: (mangement de la qualité, mangement de la sécurité des aliments, bonnes pratiques d’hygiènes, bonnes pratiques de fabrication, restauration, boulangerie, boucherie,….).

La formation proposée par le CTAA, permettra aux entreprises de :

  • Améliorer le rendement qualitatif et quantitatif par le renforcement et l'élargissement des habilités et des compétences du personnel ; 
  • Mieux intégrer le personnel à le soutenir psychologiquement et moralement, un tel soutien autorise une meilleure intervention et donne lieu à une ambiance de travail favorable ; 
  • Mieux motiver le personnel en lui permettant de se sentir bien durant l'exécution de ses taches.

Ainsi, toute entreprise, quelle que soit la nature de son activité, est appelée à faire de la formation, c'est là un passage obligatoire pour permettre à l'entreprise de s'adapter aux différents changements qui caractérisent à la fois ses procédures d'intervention ou son marché.

Programmes

Formation, inter ou intra entreprises

Formation, inter ou intra entreprises

Le CTAA propose, des ateliers de formation destinés à accompagner les entreprises agro-alimentaires à la mise en œuvre des démarches et des outils nécessaires pour l'amélioration et la mise à niveau de leurs entreprises.

Ces thèmes sont sélectionnés pour la richesse, la rigueur, la technicité et la valeur pratique de leurs contenus, et touchent principalement : 

Qualité, Sécurité des aliments et environnement

Les bonnes pratiques d'hygiènes et les bonnes pratiques de fabrication ;

Le mangement de la qualité, sécurité et environnement, en particulier sur les référentiels et normes suivantes : ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001, IFS, BRC

L’audit interne des systèmes de management de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, de la qualité et de l’environnement

Mettre ses étiquettes en conformité avec le réglement INCO et se réapproprier les règles de l'étiquetage

Etiquetage des denrées alimentaires, allégations nutritionnelles et allégations de santé

Mise en place d'une démarche de traçabilité

Process & production

Technologie de fabrication de Robb de figue de barbarie

Technologie de fabrication de confiture de figue

Technologie de fabrication de confiture de figue

Technologie de fabrication de Harissa traditionnelle

Analyses et essais

Plan de contrôle et protocoles de validation de DLC et de DLUO des produits ;

Outils d'analyse microbiologique et maîtrise des risques 

Echantillonnage dans l'industrie agro-alimentaire 

Les additifs alimentaires - conservateurs et colorants et autres (réglementation et méthodes d’analyse) ;

Les contaminants, réglementation nationale et internationale, échantillonnages et plan de contrôle ;

Dégustation de l’huile d’olive.

Contrôle de l'aéro bio contamination et validation des plans de nettoyage et désinfection

Management de la production

Les fondamentaux de la mise en œuvre de la TPM (Total Productive Maintenance)

Séminaires de sensibilisation

Séminaires de sensibilisation

aLe CTAA organise des séminaires de sensibilisation pour traiter les problèmes d'actualité dans les différentes branches du secteur, tels que des séminaires sur :

L'huile d'olive, les OGM, la qualité, l'hygiène, la maîtrise des procédés de fabrication, la traçabilité, les produits biologiques.

Méthodologie d'intervention et financement

Méthodologie d'intervention et financement

Afin de réaliser d'une manière efficiente les objectifs de la formation, le CTAA recommande aux entreprises de procéder par étape :

Étape 1 : Identification des besoins en formation et conception des programmes en formation

Le diagnostic ressources humaines permettra l'identification des besoins en formation d'une entreprise ainsi que la conception des programmes de formation, en inter ou en intra entreprise. Ainsi, le CTAA propose d'assister les entreprises à l'identification des besoins et la conception des programmes en formation, avec :

  • La détermination du budget à allouer à la formation ;
  • Le timing des programmes de formation, le choix des candidats et des formateurs, l'endroit où la formation sera donnée et la logistique nécessaire. 
Étape 2 : La mise en œuvre des programmes

En plus de l'animation des ateliers de formation, le CTAA, peut assister les entreprises agro-alimentaires dans l'instruction des dossiers administratives auprès du CNFCPP, pour le financement des actions de formation. (Voir les principaux mécanismes de financement

Étape 3 : Évaluation des programmes de formation
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