70% du coût de l’assistance technique est récupérable par les entreprises à travers l’instrument ITP, géré par le bureau de mise à niveau.
Les domaines d’intervention et les services du CTAA sont multiples et diversifiés, ayant pour objectifs essentiellement l’assistance de l’entreprise dans son programme de développement et l’amélioration de sa compétitivité pour faire face aux différents enjeux réglementaires, commerciaux ,environnementaux et technologiques du marché local et des marchés extérieurs.
Les prestations du CTAA se résument comme suit :
Veille
Le CTAA propose les prestations suivantes :
- Aide aux industriels pour l'interprétation et l'application de toutes les normes et tous les règlements nationaux et internationaux relatifs aux produits alimentaires ;
- Etude de conformité des produits par rapport à un texte ou ensemble de textes réglementaires ou normes ;
- Recherche des textes et normes de spécifications produites d'un pays donné (marché à l'export) ;
- L’élaboration des cahiers des charges en adéquation avec la réglementation des partenaires, dans le cadre d’une relation client fournisseur, ou encore dans le cadre d’une certification de produit (conformité aux normes, label, ....) ;
- Elaboration des rapports de conformité d'étiquetage.
Aujourd’hui, la technologie est un moteur d'innovation pour anticiper les prochaines évolutions du marché.
Pour profiter des progrès technologiques enregistrés dans plusieurs branches du secteur, le CTAA assiste les entreprises dans :
- L’identification des technologies et le choix des équipements ;
- L’implantation industrielle.
Le CTAA assiste également les entreprises dans la veille commerciale à travers :
Des Données sur le marché : nombre d'entreprises, effectifs, production, importations et exportations, investissements ;
- Informations sur l'organisation des filières ;
- Les dernières nouveautés, en termes de produits, emballages et type de conditionnement ;
- Positionnement commercial et stratégique de l'entreprise dans son environnement.
Process/Produit
Dans ce cadre, les services rendus par le CTAA, concernent essentiellement :
- Les produits : Développement de nouveaux produits ; études de vieillissement, mise en place d’une démarche de traçabilité des produits, validation des barèmes de pasteurisation, optimisation de la DLC et DLUO ;
- Le process : optimisation et validation des procédés de fabrication, élaboration et des plans de nettoyage et désinfection.
Assistance technique pour la mise en place d'une démarche de production plus propre
La mission consiste à mettre en place une approche intégrée de gestion environnementale préventive qui permettrait de :
- Réduire les rejets hydriques, les déchets solides et les émissions atmosphériques ;
- Rationaliser la consommation de ressources (eau, énergie et matières premières) ;
- Améliorer la qualité du produit, tout en maîtrisant les coûts d’exploitation et en optimisant les process de fabrication ;
- Améliorer les conditions de travail et de sécurité en minimisant les risques environnementaux.
Les résultats attendus de la mission sont :
- La réduction des coûts de production (économie d’énergie, d’eau, de matières premières) ;
- La réduction du coût de la gestion des déchets (coût de traitement, coût du transport, coût des investissements,…) ;
- L’amélioration de l’efficacité des procédés ;
- L’amélioration de la qualité du produit ;
- L’amélioration de l’image de marque de l’entreprise ;
- L’amélioration de la compétitivité ;
- La conformité à la réglementation en vigueur.
- une réduction de la pollution hydrique, solide et atmosphérique ;
- des meilleures conditions de travail et de sécurité ;
- une maîtrise des risques environnementaux.