République Tunisienne | Ministère de l'Industrie, de l'Energie et des Mines

Dernière mise à jour du site : 09.09.2024
Vous êtes ici : Bienvenue » Prestations » Analyses et Essais » Laboratoire d’analyses sensorielles

Laboratoire d’analyses sensorielles

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Duis molestie nisi a arcu vulputate Phasellus nec viverra metus.

Le CTAA, expert en évaluation sensorielle et plateforme multi-analyses, vous accompagne pour :

POSITIONNER votre produit face à la concurrence, LABELISER vos produits, VALIDER vos ingrédients, produits ou recettes, ELARGIR votre gamme, ADAPTER votre produit à un marché spécifique, ASSURER la réussite de vos innovations avant leur mise sur le marché...

Pour un produit alimentaire donné, les qualités organoleptiques (aspect, odeur, texture, gout) représentent une dimension importante perceptible au moment de la consommation.  Ainsi l’analyse sensorielle est un outil de mesure scientifique, fiable et indépendant des préférences des consommateurs et/ou des caractéristiques organoleptiques de votre produit.

Equipé d'un laboratoire d'analyse sensorielle normalisé avec des panels spécialisé et entrainé, le CTAA propose à ses clients un ensemble de méthodes leur permettant de mesurer les perceptions sensorielles (vue, ouïe, odorat, goût, toucher) et les aide au développement de nouveaux produits ou à la comparaison des produits entre eux.

Pour se faire, nous vous proposons donc plusieurs tests adaptés : 

  • Les tests de différenciation 
  • Les tests descriptifs  
  • Le test de consommateur

Qui vous permettent de :

  • Définir les caractéristiques sensorielles des produits (texture, saveur, arôme, couleur,…), en vue d'obtenir ou de contrôler une marque de qualité
  • Coupler les caractéristiques sensorielles aux mesures physico-chimiques (sucre, acidité…)
  • Comparer des produits à la concurrence
  • Comparer les différentes variétés aux modes de culture aux techniques culturales, aux degrés de maturité, aux durées et aux techniques de conservation, aux aptitudes à la cuisson et à la transformation.
  • Connaître l'appréciation des consommateurs sur les produits et les emballages,…

Laboratoire d’analyses sensorielles

Le CTAA et l'huile d'olive 

Etant donné que l'analyse sensorielle est un outil incontournable pour la classification commerciale des huiles, le centre technique de l'agro alimentaire dispose d'un panel qualifié par des experts en la matière agrée par le conseil oléicole international pour la dégustation des huiles d'olives. 

Le CTAA et l'huile d'olive

Vous êtes ici : Bienvenue » Prestations » Analyses et Essais » Laboratoire d’analyses sensorielles
Powered by Web Design