République Tunisienne | Ministère de l'Industrie, de l'Energie et des Mines

Dernière mise à jour du site : 05.11.2024
Vous êtes ici : Bienvenue » Prestations » Analyses et Essais

Analyses et Essais

Une offre complète d'analyses des produits alimentaires.

Une capacité de conseil pour le développement de nouveaux produits.

Des laboratoires accrédités 17025.

Le CTAA a installé un ensemble de laboratoires modernes dotés d'équipements de pointe permettant la réalisation des prestations suivante

Le CTAA s'est positionnée sur trois types de marché des analyses à savoir :

  • Les analyses d'autocontrôle ;
  • Les analyses de contrôle officiel ;
  • Les analyses pour la recherche, innovations et développement du produit process.

Les analyses concernent toutes les matrices alimentaires à savoir :

  • Matières premières ;
  • Produits semis finis ;
  • Produits finis.

Aujourd'hui, le CTAA dispose de 3 laboratoires et une unité qui sont les suivants :

Ces laboratoires ont toujours travaillé en privilégiant la fiabilité des résultats et la qualité de services. C'est la raison pour laquelle, le CTAA s'est engagé depuis l'année 2008 dans le processus d'accréditation de ses laboratoires d'analyses.

Nos objectifs

  • Conforter le positionnement de nos laboratoires ; 
  • Satisfaire les exigences clients ; 
  • Ecouter et fidéliser les clients en les orientant au mieux sur les essais et les méthodes adéquates relatifs à leurs objets d’analyses.

L'accréditation accordée par le Conseil National d'Accréditation TUNAC en juillet 2014 est un gage de compétences et de fiabilité reconnu à l'échelle internationale qui vient pour conforter le positionnement de nos laboratoires en tant que laboratoire de référence.

Les analyses accréditées sont les suivantes : 

laboratoires accrédités

  • Fruits, légumes et produits dérivés : détermination des teneurs en acides benzoïque et sorbique - méthode par chromatographie liquide a haute performance (ISO22855) ;
  • Produits alimentaires : dosage de l’aflatoxine B1 et détermination de la teneur totale en aflatoxines B1, B2, G1 et G2 dans les céréales, les fruits à coque et les produits dérivés-méthode par chromatographie liquide a haute performance (ISO 16050). 

Certificat d'accréditation N°1-0049

Amélioration continue

Le CTAA vise à poursuivre le développement de sa démarche qualité en s’appuyant essentiellement sur l’optimisation de ses capacités et de ses moyens techniques et continuera à participer au renforcement de l’infrastructure qualité du pays. 

Le choix de notre champ d’accréditation s’est basé essentiellement sur : 

  • La réglementation nationale et internationale ;
  • Les analyses demandées dans le cadre du contrôle officiel (opérations d’import export) ;
  • La demande du tissu industriel.

Nouveautés 

  • Démarrage de l’unité d'analyse des organismes génétiquement modifiés ; 
  • Mise en place d’une halle technologique généralisée à ELAGBA qui comportera des ateliers de production et d’essais technologiques se rapportant aux filières des fruits et légumes, des produits de la pêche, des produits carnés, des produits secs et de l’huile d’olive ;
  • Mise en place d’un Centre de Ressources Technologiques (CRT) au PCB Bizerte composé de deux halles spécialisées dans les céréales et les dérivés et les produits laitiers.                    
Vous êtes ici : Bienvenue » Prestations » Analyses et Essais
Powered by Web Design